Идеальный пасхальный стол — это не только крашеные яйца, красивые куличи и творожная пасха, но и вкусные, легкие салаты. На Пасху, для праздничного стола, рекомендую приготовить необыкновенные красивые и очень вкусные салаты — «Пасхальное яйцо» и «Светлое воскресенье». Оригинальным образом оформленные салатики станут настоящим украшением праздника: бесподобные шедевры кулинарного искусства покорят всех присутствующих.
Ингредиенты:
- 400 грамм консервированной кукурузы;
- 500 грамм куриной грудки (это примерно одна крупная грудка);
- 5 яиц;
- 1-2 средние моркови;
- 3-4 средних клубня картошки;
- укроп для украшения;
- майонез — по вкусу.
Вкусные и легкие салаты на Пасху. Пошаговый рецепт
- Отвариваем яйца в соленой воде (так они будут легче чиститься), остужаем и очищаем от скорлупы.
- Морковь моем, очищаем и варим в соленой воде до готовности. Остужаем.
- Картофель моем, варим в мундире, остужаем и очищаем от кожуры.
- С куриной грудки снимаем кожу, кладем в воду, солим и варим до готовности. (Не забудьте убрать накипь). Готовую грудку достаем из бульона и даем полностью остыть.
- Совет. Для приготовления салата можно использовать и любое другое куриное мясо, но грудка — намного нежнее, и салат с нею вкуснее.
- Картофель и морковь натираем на крупной терке.
- Белки отделяем от желтков. Белки натираем на средней терке.
- Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем его мелкими кубиками.
- Все подготовленные продукты выкладываем в отдельные миски: мы будем делать слоеный салат.
- Майонез переливаем в полиэтиленовый пакетик, выпускаем воздух, делаем дырочку: так будет удобнее смазывать слои.
- Берем плоское продолговатое блюдо (так как салат у нас в форме пасхального яйца).
- Первым слоем выкладываем весь картофель, формируем овал, придавливая картошку руками. Делаем сеточку майонезом, используя контейнер из пакетика.
- Вторым слоем пойдет все куриное мясо: также делаем овал и приминаем руками. Промазываем майонезом.
- Третьим слоем выкладываем кукурузу (пользуемся ложкой), немного оставляя для украшения. Майонез не используем.
- Четвертым слой: вареная морковь в форме яйца. Опять майонез.
- Натираем на морковь желтки (используя среднюю терку).
- Последним слоем будем выкладывать белки: стараемся, чтобы слой был неплотным, и были видны желтки (немного, в просветах). Формируем окончательный овал яйца.
- Украшаем салат: делаем бортик из кукурузы и ею же выкладываем буквы ХВ. Раскладываем веточки петрушки. Вы можете украсить по своему вкусу.
Салат с крабовыми палочками на Пасху — красота неописуемая.
- 5 куриных яиц варим вкрутую и очищаем от скорлупы. Разрезаем на половинки, вынимаем в отдельную посуду желтки.
- Берем сервировочное блюдо (у меня квадратное), натираем в него на мелкой терке белки (немного оставляем для украшения), формируем из него овальную форму, солим. По краям блюда раскладываем листья салата.
- Яйца посыпаем мелко нарезанным зеленым луком (понадобится 1 пучок).
- Натираем на мелкой терке 200 грамм плавленого сырка (перед приготовлением его требуется заморозить). Стараемся не нарушить контуров салата.
- На сыр натираем 30 грамм замороженного сливочного масла (на мелкой терке).
- Делаем майонезную сеточку, используя, как и в предыдущем рецепте, обычный пакетик. Кстати, для этой цели подходит и файлик.
- Нарезаем 200 грамм крабовых палочек наискосок тонкими пластинками, выкладываем красиво, делая следующий слой.
- Рисуем сеточку из майонеза.
- Одно зеленое яблоко очищаем от кожуры, натираем на крупной терке на салат (следим, чтобы это было равномерно).
- Делаем плотную сеточку из майонеза, размазываем ложкой.
- Измельченными грецкими орехами рисуем на салате кулич, шапочку кулича выкладываем из оставшихся белков. Шапочку смазываем майонезом.
- Желтки натираем на мелкой терке, закрываем ими всю остальную поверхность салата.
- 10 перепелиных яиц окрашиваем в разные цвета (как это сделать, можете посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить»). Украшаем ими салат (я выкладываю их под рисунком кулича и по бокам от него).
- Делаем розочки из редисок (надо будет 10 штук). Раскладываем по окружности салата.
- Раскладываем веточки петрушки, красиво.
Вкусные, легкие и необыкновенные красивые салаты для пасхального стола мы с вами приготовили. Какие еще блюда можно приготовить на Пасху, вы можете посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить». У нас вы найдете и пышные пасхальные куличи, и рецепты творожной пасхи, и оригинальные способы украшения пасхальных яиц. Желаем вам весеннего настроения и хороших праздников.
Источник