Лёгкий и вкусный салат в азиатском стиле — кладезь витаминов и минералов, особенно в зимнее время года. Готовится этот салат быстро, выглядит очень привлекательно и может быть как повседневным, так и торжественным блюдом. За счет креветок и овощей салат получается очень сочным, а заправка из мёда, лимонного сока и соевого соуса придают ему лёгкую пикантность.
Ингредиенты:
- большие креветки 8 шт.;
- огурец крупный 1 шт.;
- лук средний 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- помидоры-черри 4 шт.;
- листья салата, руккола или салатный микс небольшой пучок;
- кунжутные семечки 1 ст. ложка.
для заправки:
- острый перец чили 0,5 шт. или по вкусу (можно не добавлять);
- соевый соус 2 ст.ложки;
- лимонный сок (или сок лайма) 2 ст. ложки;
- мёд 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Креветки добавить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 2-3 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить и очистить панцири.
- Лук очень тонко нарезать.
- Помидоры черри нарезать пополам, болгарский перец нарезать соломкой, огурец нарезать кружочками, а потом половинками.
- Рукколу промыть холодной водой, обсушить и порвать руками.
- Острый перец чили очистить от семян и мелко нарезать.
- Смешать в пиале все ингредиенты для заправки.
- Выложить в салатницу все нарезанные овощи и креветки, посыпать кунжутом, полить заправкой и аккуратно перемешать.
- Сразу подавать.
Приятного аппетита!
Источник