Сочная курочка на чесночной подушке: нежное мясо и много чеснока

Сочная курочка на чесночной подушке – это идеальное блюдо для праздничного стола или семейного ужина.

В ее приготовлении нет ничего сложно и продукты нужны самые простые: правда, в большом количестве. Мясо отлично пропекается, получается невероятно сочным, мягким и очень вкусным. Курица полностью пропитывается ароматом чеснока, а сверху покрывается замечательной корочкой. А в качестве бонуса: замечательный рецепт соуса к мясу. Соуса будем делать очень много, так как он съедается быстрее, чем мясо.

Состав продуктов

  • одна курица (весом от двух килограмм);
  • 10-15 головок чеснока;
  • 100 грамм зелени петрушки;
  • молотый лавровый лист;
  • розмарин – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех, паприка, красный острый перец и куркума – по вкусу;
  • 50-70 миллилитров жирных сливок;
  • четыре столовых ложки жирной сметаны;
  • 100 грамм мягкого сыра (типа сыра Моцарелла);
  • 100 миллилитров белого вина.

Сочная курочка на чесночной подушке: пошаговый процесс приготовления

  1. Готовить будем в утятнице, сковороде или казанке: посуда должна быть глубокой и с крышкой.
  2. Головки чеснока разбираем на зубчики, их очищаем и давим ножом. Зубчики чеснока перекладываем в подготовленную посуду (масло добавлять не нужно), образуя подушку для курицы. Небольшую горсть чеснока оставляем.
  3. Куриную тушку промываем тщательно, обсушиваем. Соль смешиваем с черным молотым перцем и натираем смесью курицу: снаружи и внутри.
  4. Веточки розмарина (сушеного или свежего) вкладываем внутрь тушки.
  5. Листики лаврушки измельчаем в порошок, смешиваем с оставшимся чесноком, отправляем внутрь курицы.
  6. Куркумой натираем тушку снаружи, со всех сторон. Защитите свои руки перчаткой, иначе покрасите их.
  7. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла, разогреваем его.
  8. Выкладываем курицу и обжариваем ее с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Затем ее перекладываем в казанок, на чеснок, грудкой вверх. Жир, который образовался во время жарки, выливаем на чеснок.
  10. Поливаем курицу белым столовым вином, накрываем крышкой.
  11. Отправляем утятницу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  12. Через полчаса достаем, открываем крышку и переворачиваем курицу. Крышкой больше не накрываем, ставим в духовку еще на 30 минут.
  13. Пока курица в духовке, сделаем соус. На плиту ставим чистую сковороду, наливаем совсем немного растительного масла и разогреваем его.
  14. Огонь сразу выключаем, выкладываем в горячее масло 15 зубчиков чеснока, красный острый перец, мускатный орех, молотую паприку. Перемешиваем и отставляем в сторону до полного остывания.
  15. Мягкий сыр натираем на крупной терке или нарезаем очень мелко.
  16. Остывшие специи с маслом выкладываем в чашу блендера, добавляем туда же сыр, половину сметаны и половину сливок. Солим и взбиваем до однородности.
  17. Затем выкладываем туда же оставшуюся сметану и вторую половину сливок, еще раз все измельчаем.
  18. Обязательно попробуйте соус на вкус.
  19. Большой пучок зелени петрушки промываем, мелко рубим ножом, отправляем в соус и перемешиваем.
  20. Готовую курицу перекладываем на блюдо, вместе с зубчиками чеснока. Рядом ставим миску с соусом. А на гарнир идеально подойдет картофельное пюре или отварные макароны.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сочная курочка на чесночной подушке: нежное мясо и много чеснока