Сочная курочка на чесночной подушке – это идеальное блюдо для праздничного стола или семейного ужина.
В ее приготовлении нет ничего сложно и продукты нужны самые простые: правда, в большом количестве. Мясо отлично пропекается, получается невероятно сочным, мягким и очень вкусным. Курица полностью пропитывается ароматом чеснока, а сверху покрывается замечательной корочкой. А в качестве бонуса: замечательный рецепт соуса к мясу. Соуса будем делать очень много, так как он съедается быстрее, чем мясо.
Состав продуктов
- одна курица (весом от двух килограмм);
- 10-15 головок чеснока;
- 100 грамм зелени петрушки;
- молотый лавровый лист;
- розмарин – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех, паприка, красный острый перец и куркума – по вкусу;
- 50-70 миллилитров жирных сливок;
- четыре столовых ложки жирной сметаны;
- 100 грамм мягкого сыра (типа сыра Моцарелла);
- 100 миллилитров белого вина.
Сочная курочка на чесночной подушке: пошаговый процесс приготовления
- Готовить будем в утятнице, сковороде или казанке: посуда должна быть глубокой и с крышкой.
- Головки чеснока разбираем на зубчики, их очищаем и давим ножом. Зубчики чеснока перекладываем в подготовленную посуду (масло добавлять не нужно), образуя подушку для курицы. Небольшую горсть чеснока оставляем.
- Куриную тушку промываем тщательно, обсушиваем. Соль смешиваем с черным молотым перцем и натираем смесью курицу: снаружи и внутри.
- Веточки розмарина (сушеного или свежего) вкладываем внутрь тушки.
- Листики лаврушки измельчаем в порошок, смешиваем с оставшимся чесноком, отправляем внутрь курицы.
- Куркумой натираем тушку снаружи, со всех сторон. Защитите свои руки перчаткой, иначе покрасите их.
- На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла, разогреваем его.
- Выкладываем курицу и обжариваем ее с двух сторон до золотистого цвета.
- Затем ее перекладываем в казанок, на чеснок, грудкой вверх. Жир, который образовался во время жарки, выливаем на чеснок.
- Поливаем курицу белым столовым вином, накрываем крышкой.
- Отправляем утятницу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Через полчаса достаем, открываем крышку и переворачиваем курицу. Крышкой больше не накрываем, ставим в духовку еще на 30 минут.
- Пока курица в духовке, сделаем соус. На плиту ставим чистую сковороду, наливаем совсем немного растительного масла и разогреваем его.
- Огонь сразу выключаем, выкладываем в горячее масло 15 зубчиков чеснока, красный острый перец, мускатный орех, молотую паприку. Перемешиваем и отставляем в сторону до полного остывания.
- Мягкий сыр натираем на крупной терке или нарезаем очень мелко.
- Остывшие специи с маслом выкладываем в чашу блендера, добавляем туда же сыр, половину сметаны и половину сливок. Солим и взбиваем до однородности.
- Затем выкладываем туда же оставшуюся сметану и вторую половину сливок, еще раз все измельчаем.
- Обязательно попробуйте соус на вкус.
- Большой пучок зелени петрушки промываем, мелко рубим ножом, отправляем в соус и перемешиваем.
- Готовую курицу перекладываем на блюдо, вместе с зубчиками чеснока. Рядом ставим миску с соусом. А на гарнир идеально подойдет картофельное пюре или отварные макароны.
Приятного аппетита и отличного настроения.
Источник