Предлагаю еще один рецепт оригинального блюда, которое украсит любой праздничный стол.
Мясной заливной торт с овощами получается нереально вкусным и очень красивым. Кусочки нежного мяса, много полезных овощей (цветная капуста и брокколи) — и все это залито вкуснейшим мясным желе. Готовится такая сказочная закуска совсем несложно, а результат — просто поражает воображение.
Состав продуктов
- один килограмм говядины (мякоть на косточке);
- 70 грамм копченой грудинки;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- 2 средние моркови;
- стебли петрушки;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- 25 грамм желатина + 150 миллилитров бульона;
- 300 грамм цветной капусты;
- 350 грамм брокколи;
- 2-3 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- Один килограмм мяса говядины (довольно-таки жирная мякоть на косточке) заливаем двумя литрами холодной воды, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
- Совет. Использовать можно абсолютно любое мясо: свинину, курицу, любую птицу.
- После того, как бульон закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем шумовкой накипь и варим под крышкой два часа. Воду в процессе приготовления добавлять нельзя: бульон должен быть очень насыщенным.
- Через два часа добавляем в бульон соль по вкусу, несколько горошин черного перца, небольшой кусочек копченой грудинки (можно положить копченые ребрышки). Туда же выкладываем очищенный от шелухи репчатый лук (целые головки), пару очищенных и промытых морковок, стебли петрушки, перевязанные ниткой.
- Накрываем кастрюлю крышкой, и варим все вместе еще один час.
- Затем добавляем лавровые листики, ждем 15 минут и выключаем огонь.
- Вынимаем мясо и грудинку шумовкой в отдельную миску, даем время остыть.
- Все остальное вынимаем из бульона и выкидываем.
- Сам бульон желательно процедить.
- 150 миллилитров процеженного бульона наливаем в тарелку и даем остыть до комнатной температуры.
- В остывший бульон высыпаем 25 грамм желатина, тщательно перемешиваем и оставляем на то время, которое указано на упаковке.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и ставим на огонь.
- Сами в это время разбираем на соцветия брокколи и цветную капусту.
- Отвариваем в кипящей воде 5-7 минут цветную капусту. Брокколи отвариваем в кипящей воде 10 минут.
- Остывшее мясо очень мелко нарезаем (но можно и просто разобрать на волокна).
- Также мелко нарезаем и кусочек грудинки.
- Подготовим чеснок: 3 зубчика очищаем и измельчаем ножом.
- Хорошо набухший желатин нагреваем в микроволновой печи (но не доводим до кипения), пока все крупинки полностью не растворятся.
- Горячий желатин выливаем в бульон и тщательно размешиваем.
- Собираем торт в форме, которую лучше заранее застелить пищевой пленкой.
- На дно формы выкладываем мясо, посыпаем его рубленым чесноком, затем выкладываем кусочки грудинки.
- Наливаем столько бульона, чтобы он был чуть-чуть выше мяса.
- Следующим слоем выкладываем кусочки цветной капусты, а на между ними — соцветия брокколи.
- Отправляем закусочный торт в холодильник, чтобы застыл первый слой бульона: минут на 20-30.
- Затем вливаем оставшийся бульон (кусочки брокколи должны немного выглядывать из него), отправляем торт в холодильник на всю ночь.
- Вынимаем торт из формы вместе с пленкой, затем ее снимаем.
- Подаем такую красоту на стол — и наслаждаемся неземным вкусом.
источник