Кутья — это сладкая каша, которая издавна традиционно подавалась на Рождественский стол.Сегодня мы подготовили рецепт кутьи, которая порадует вас приятной сладостью, сочетанием всех ингредиентов и аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
- Зерна пшеницы 160 гр;
- Вода 2-2,5 стакана;
- Изюм 50 гр;
- Мак 30 гр;
- Грецкие орехи 50 гр;
- Жидкий мед 2 ст. л.
Приготовление:
-
Промываем очищенные, шлифованные зерна пшеницы и заливаем кипятком.
-
Ставим на огонь и варим 40-50 минут до готовности.
-
Готовую пшеницу откидываем на сито и даем стечь воде. Выкладываем в миску.
-
Мак и изюм выкладываем по разным тарелкам. Заливаем кипятком, так чтобы вода их полностью покрыла.
-
Оставляем мак запариваться на 40 минут. Изюм на 10 минут.
-
Сливаем воду с изюма и выкладываем на бумажные полотенца.
-
Мак растолачиваем в ступке, чтобы выделилось белое молочко.
-
Орехи слегка измельчаем и добавляем в пшеницу. Также выкладываем изюм и мак.
-
Выливаем мед и все тщательно перемешиваем. Отправляем на пару часов в холодильник, чтобы она настоялась.
Источник