Рецепт простых картофельных драников у нас на сайте уже есть, поэтому сегодня предлагаю приготовить постные драники с грибами и луком. Очень рекомендую делать их именно с лесными грибами: тогда блюдо получится не только удивительно ароматным, но и очень вкусным. За неимением лесных грибов вы можете попробовать использовать шампиньоны или вешенки — тоже будет вкусно.
Постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц. Такие драники ничуть не уступают по цвету и внешнему виду скоромным. Так что готовить их можно даже тогда, когда вы не поститесь. Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.
Состав продуктов
- 6 средних клубней картофеля;
- сок половины лимона;
- 300 грамм свежих грибов (шампиньонов);
- одна головка репчатого лука;
- половина пучка петрушки;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль, черный молотый перец и перец чили – по вкусу.
Постные драники с грибами и луком: пошаговый процесс приготовления
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем маленькими кубиками.
- В сковороду наливаем растительное масло. Ждем, пока оно разогреется, выкладываем лук.
- Обжариваем его легкого золистого цвета.
- Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Если вы будете использовать лесные грибы, то сначала отварите их до готовности в оде с добавлением соли.
- Свежие шампиньоны или вешенки не требуют предварительной тепловой обработки.
- После того, как лук станет золотистым, выкладываем в сковороду грибы. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и жарим до готовности грибов.
- Перекладываем готовые грибы с луком в миску, добавляем в них мелко рубленую зелень укропа и перемешиваем. Начинка готова.
- Совет. Если вы не придерживаетесь постного меню, то можете добавить в начинку твердый сыр, натертый на мелкой терке, или рубленые вареные яйца.
- Картофель промываем, очищаем, натираем на крупной терке. Сразу поливаем соком из половинки лимона, чтобы картошка не потемнела. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем приправу чили (или любую другую, на ваш вкус).
- Все подготовили, можно приступать к жарке драников. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло, разогреваем его.
- Совет. Для того чтобы драники получились аппетитными, не пригорели и не потеряли форму, класть их нужно на предварительно раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много. Если его пожалеть, на красивые драники рассчитывать не приходится.
- Выкладываем одну столовую ложку тёртого картофеля, делаем из него тонкую лепешку.
- На лепешку кладем грибную начинку, накрываем ее тонким слоем картофеля.
- Обжариваем с двух сторон, на среднем огне, до золотистого цвета.
- Драники снимаем со сковороды деревянной лопаткой, выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Подаем драники с любым вкусным соусом, который вы легко можете приготовить по рецепту с нашего сайта.
- Совет. Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.
Приятного аппетита и отличного настроения.
Источник