Не так давно в СМИ промелькнула информация о планах компании Danone перевезти в Сибирь несколько тысяч голов коров голштинской породы. Причины сугубо экономические, но что если бы французы пошли дальше и помогли нам заселить пару регионов буренками-хайлендами? Это отличная идея — просто посмотрите на эти мохнатые мордочки и все поймете!
Хайленд, она же шотландская высокогорная порода, отличной подойдет для суровых сибирских условий. Выведена это порода на мрачных, продуваемых атлантическими ветрами скалах Внешних Гебридских островов и Северо-Шотландском нагорье. Не Оймякон с его полюсом холода, но приятного мало и хайленды отлично приспособились выживать. Не просто шерстяные милахи — одни из рекордсменов по продолжительности жизни. И каждая корова может принести минимум 20 таких обаятельных теляток!
Более всего хайленды интересны тем, что могут питаться практически всем подряд, если это растение. Да, их стоит подкармливать, особенно зимой, если мы говорим о фермерском хозяйстве. Но на вольном выпасе корова всегда найдет, что пожевать, включая и те сорняки да колючки, которые дикие звери обходят стороной. Халендов на полном серьезе используют для профилактики распространения нежелательных растений на горных пастбищах и полях, ведь они легко выкорчевывают сорные травы.
Это типичная мясная порода, мускулистая, быстро набирающая вес. И вот интересный нюанс — из-за длинной шерсти, особого внутреннего слоя, хайленды легко переносят холода. Поэтому у них почти нет жировой прослойки и у мяса особые вкусовые качества, оно считается лучше традиционной говядины. Но разве у кого-то поднимется рука пустить под нож этих малышей?
Конечно, тут важно мнение специалиста, но думается — хайлендская порода отлично прижилась бы в нашей стране. В зоопарках они точно есть, как диковинка, но почему бы не начать разводить их наравне с прочими видами домашнего скота? Хотя бы ради экзотического вида, для «контактных ферм» и тематических животноводческих хозяйств.
Источник