Вкусный ужин для всей семьи – это нежные куриные ножки в грибном соусе, с любимым гарниром. Мясо получается очень мягким, легко отходит от костей. Сливочный соус делает курицу нежной и сочной. Запах стоит необыкновенный: как будто на полянке с грибами находишься. Тушеные голени отлично сочетаются с любым гарниром: и запеченный картофель, и отварные макароны и рассыпчатый рис – все будет в тему. Густоту соуса регулируйте на свой вкус: он может быть и густым, и жидким. Обязательно попробуйте – это безумно вкусно.
Ингредиенты:
- один килограмм куриных голеней;
- 250 грамм свежих грибов;
- одна крупная головка репчатого лука;
- пять зубчиков чеснока;
- 200 миллилитров сливок;
- 150 грамм воды;
- зелень укропа – по вкусу;
- половина чайной ложки сушеного тимьяна.
Специи
- половина чайной ложки молотой паприки;
- половина чайной ложки орегано;
- одна чайная ложка сушеного чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Куриные голени тщательно промываем, обсушиваем и перекладываем в миску. Добавляем в них все специи и соль по вкусу. Втираем руками. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем ножки. Обжариваем их с двух сторон, на большом огне, до румяной корочки.
Пока мясо на плите, подготовим лук. Одну крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом (или пропускаем через пресс, как вариант). Промытые и обсушенные грибы (у меня свежие шампиньоны) нарезаем тонкими пластинками.
Поджаренное мясо снимаем на тарелку, а в сковороду сразу отправляем лук и чеснок. Обжариваем немного, до прозрачности: примерно одну минуту. После этого добавляем грибы, обжариваем до золотистого цвета грибов, вливаем сливки. Совет. Густоту соуса вы можете отрегулировать, разбавив сливки водой.
Для большего аромата добавляем тимьян, размешиваем и доводим до кипения. Варим 1-2 минуты, выкладываем в соус куриные ножки. Немного проворачиваем голени, чтобы они пропитались сливочным соусом. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой, тушим еще 30-35 минут. В течение приготовления подливаем воду, солим и перчим по вкусу. Несколько раз переворачиваем ножки. В конце добавляем рубленую зелень укропа, прогреваем и сразу снимаем с огня.
Приятного всем аппетита и отличного вечера в кругу семьи.
Источник