Замечательную закуску: острые рулетики из баклажанов — моя мама часто готовит в летне-осенний период. У нас дома такую закуску называю «тещин язык»: она очень вкусная, остренькая с множеством сочных летних овощей и зелени. Приятную структуру закуске придают грецкие орехи, легкую пикантность — чесночно-майонезный соус: не закуска, а объедение.
Ингредиенты:
- томаты — 2-3 штуки;
- баклажаны — 2 штуки;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец сладкий болгарский — 0,5 штуки;
- майонез — 100 грамм;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- зелень — 50 грамм.
Острые рулетики из баклажанов. Пошаговый рецепт
- Вымытые баклажаны нарезаем в длину: ломтиками толщиной до 5 миллиметров.
- Если баклажаны горчат, их нужно хорошо посолить и залить водой на 10-15 минут, чтобы вышла горечь, затем промокнуть полотенцем от лишней влаги.
- На сковороде с хорошо разогретым маслом обжариваем с обеих сторон наши ломтики «синеньких».
- Совет. Можно приготовить баклажаны для остреньких рулетиков в духовке, или на электрогриле, предварительно смазав поверхность каждой пластины растительным маслом.
- Очищаем от шелухи чеснок и давим его через пресс: нужно перемешать давленый чеснок с майонезом.
- Совет. Соус можно приправить черным молотым перцем и любыми ароматными травами: например, базиликом или орегано.
- А вот солить не стоит, поскольку майонез уже соленый.
- Грецкие орехи нужно немного подсушить в духовке и нарезать с помощью ножа на мелкие кусочки: они должны ощущаться в начинке для рулетиков из баклажан.
- Зелень петрушки моем в проточной воде, сушим и мелко нарезаем.
- Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек, и нарезаем сначала вдоль на четыре части, затем небольшими брусочками поперек.
- Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем в виде кружочков.
- Теперь формируем нашу закуску «Тещин язык» из «синеньких». Мажем обжаренные кусочки баклажанов соусом из майонеза с чесноком, посыпаем орешками и сверху — зеленью.
- Раскладываем поверх зелени кружочки томатов и кусочки сладкого перца.
- Скручиваем баклажаны в рулетики. Выкладываем на блюдо — и можно сразу подавать на стол.
- Из такого же набора летних овощей предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо под названием «Павлиний хвост».
- Для него нужно помыть баклажаны, но хвостики не отрезать, а разрезать «синенькие» на пластинки, как и в предыдущем рецепте, но не прорезать до конца хвостика, чтобы получилась «книжечка».
- Опускаем баклажаны в соленую воду, чтобы избавится от горечи, которая может содержаться в перезрелых овощах.
- Вымоченные баклажаны раскладываем в виде веера и немного придавливаем гнетом, чтобы сохранилась форма и вытекла лишняя вода.
- Через 5-10 минут промазываем майонезом наш баклажанный «веер».
- Совет. Майонеза можно не жалеть, поскольку баклажаны имеют губчатую структуру — они впитают в себя соус.
- Раскладываем «Павлиний хвост» на смазанный растительным маслом противень.
- Мелко рубим пару зубчиков чеснока и присыпаем им промазанные ломтики.
- Помидоры выбираем небольших размеров, промываем и нарезаем кружочками.
- Сладкий болгарский перец, чистим от семечек и нарезаем кольцами.
- Совет. Для разнообразия и красочности перец лучше выбрать желтого или зеленого цвета.
- Кольца перца и кружочки помидоров нужно красиво разложить на баклажаны.
- Немного посолить блюдо, приправить черным молотым перцем.
- Отправляем нашу закуску из баклажанов в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут.
- Готовую закуску можно украсить оливками и листьями зелени. Подавать на стол такое блюдо лучше в теплом виде — оно очень сочное и аппетитное.
Источник