Мясо под «шубой» из картофеля и лука очень сытное и готовится довольно просто. Отличный вариант для повседневного меню и для подачи на праздничный стол.
Блюдо сытное, сочное, ароматное и очень вкусное: никак не подойдет для тех, кто соблюдает пост или собирается похудеть. Не обязательно соблюдать пропорции и очередность слоев, строго следовать рецепту: ориентируйтесь на наличие продуктов в вашем холодильнике и своих вкусовых предпочтений. Если вы ищете простой рецепт, то прошу обратить внимание: несложно, сытно и всегда аппетитно.
Состав продуктов
- 500 грамм мяса;
- две головки репчатого лука;
- 2-3 клубня картофеля;
- три столовых ложки кетчупа;
- три зубчика чеснока;
- четыре столовых ложки сметаны;
- две столовых ложки майонеза;
- черный молотый перец – по вкусу;
- одна чайная ложка соли (половина в мясо, половина в картофель).
Мясо под «шубой»: пошаговый процесс приготовления
- Мясо (мякоть свинины или говядины) нарезаем на кусочки, толщиной 1-1,5 сантиметра (как на отбивные). Накрываем их пищевой пленкой или помещаем в пакет, слегка отбиваем с двух сторон.
- Отбитые кусочки мяса помещаем в миску, солим их, перчим по вкусу. Лучше всего использовать смесь перцев: получится намного ароматнее.
- Три зубчика чеснока, очищенных от шелухи, измельчаем и выкладываем в миску с мясом. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Специи равномерно распределяем руками по каждому кусочку. Оставляем на время в сторонке.
- Две головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко: чем мельче вы это сделаете, тем лучше.
- Противен застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, смазываем его растительным маслом.
- Выкладываем на противень подготовленные кусочки мяса, смазываем их кетчупом. При желании, вместо кетчупа можно использовать нарезанные мелко свежие спелые помидоры.
- Посыпаем каждый кусочек нарезанным луком.
- Густую сметану выкладываем в миску, добавляем к ней майонез и перемешиваем.
- Совет. Как приготовить очень вкусный и полезный майонез в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Полученным соусом смазываем отбивные, которые уже лежат на противне.
- Клубни картофеля промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Заранее натирать его не нужно, иначе он потемнеет.
- Тертый картофель перекладываем в миску, добавляем половину чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем.
- Укладываем картофель на мясо, смазываем небольшим количеством сметаны: благодаря этому, образуется красивая румяная корочка.
- Отправляем противень с мясом под «шубой» в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45-50 минут.
- Если есть желание и возможность, то за 10 минут до готовности посыпьте мясо натертым на крупной терке твердым сыром: так корочка будет еще интереснее.
- Выкладываем мясо на блюдо, украшаем его веточками зеленой петрушки или укропа, подаем на стол.
Мясо подходит для семейного ужина и пышного праздника. Если вам понравился рецепт, запишите его в свою кулинарную книгу и поделитесь с друзьями.
Приятного всем аппетита.
Источник