Готовимся к Пасхе: пышный пасхальный кулич

Для меня это самый лучший рецепт!

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи — 75 гр
  • молоко — 0,5 л
  • масло сливочное — 150 г
  • яйца — 5 шт.
  • маргарин — 100 г
  • сахар — 2 ст.
  • изюм — 150 г
  • сахар ванильный — 1 ст. лож.
  • цедра половины лимона
  • цедра одного апельсина

Приготовление:

Для опары: в теплое молоко добавляем дрожжи, 1 стакан сахара и 2-3 ст.л. муки. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем белки с 2 ст.л. сахара и щепоткой соли до густой пены.

Как только опара увеличится в два раза, добавляем мягкое масло и маргарин, растертые желтки и остальную муку. Вымешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем. Промытый изюм, заливаем горячей водой на 10-15 минут. Цедру лимона и апельсина натираем на терке.

Распаренный изюм просушиваем салфеткой и добавляем вместе с цедрой в тесто. Хорошо перемешиваем. Взбитые белки аккуратно вводим в тесто, перемешиваем до однородной массы. Снова ставим тесто на полчаса подняться.

Заполняем формочки, смазанные маслом, на половину тестом и даем ему подняться, практически до края формы. Выпекаем при 180 С в течение 35-45 минут.

Для глазури: в яичные белки добавляем немного соли и 1-2 ст.л. сахара, взбиваем до густой пены.
Поливаем горячие куличи взбитыми белками и посыпаем кондитерской посыпкой или цукатами.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Готовимся к Пасхе: пышный пасхальный кулич