Чистотел обладает противоопухолевым действием, рассасывает рубцы после инфаркта и инсультов. 1 ст.ложку на стакан кипятка настоять в термосе ровно 20 минут. Принимают по 2 ст.ложки 3 раза в день до еды.
Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных частях, измельчить, смешать. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе. Пить по 0,5 стакана утром натощак, вечером до ужина — другую половину стакана
Свежим соком чистотела «прижигают» бородавки, кондиломы, полипы, мозоли, пародонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря.
При полипах прямой кишки делают на ночь клизму из 6-7 капель сока чистотела на 60 г воды. Сок чистотела можно заготовить на зиму. Для этого срезают стебли с цветками, пропускают через мясорубку, отжимают сок. На литр сока — 500 г водки или 250 г спирта, хорошо закупоривают. При болезнях желудка пьют в первый день по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, в последующие дни — по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При брюшной водянке и одышке 3 ст. ложки травы чистотела заливают стаканом водки, плотно закрывают пробкой, настаивают в темном месте 6 дней, сырье отжимают, процеживают настойку, переливают в бутылку с плотной пробкой. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 10 минут до еды.
При заболеваниях мочевого пузыря 100 г свежих очищенных измельченных корней чистотела поместить в бутылку, залить 100 мл водки, плотно закрыть, настоять 8 дней, периодически взбалтывая, настойку процедить, хранить в бутылке с плотной пробкой в темном прохладном месте (в нижнем отделе холодильника). Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.
При раке кожи: сухой измельченный чистотел — 1 г, вазелин — 4 г, морковный сок — 1 г, приготовить мазь, тщательно перемешав, смазывать больные места. Или 300 г свежих корней залить 500 мл водки, плотно закрыть пробкой, настаивать в темном месте 7дней. Делать компрессы на больные места. Этот же способ применяют при туберкулезе кожи, волчанке, для сведения бородавок, при мозолях, лишае, экземе.
Источник