Любовь началась с милостыни

– Да чтоб тебя кондрашка хватила! – горланила на всю улицу тетя Женя, волоча за шиворот сына, который еле держался на ногах. – Вот Господь сына послал, вот наказание на мою бедную голову!

Она устала от постоянных пьянок Андрея. Мать проклинала сына, на чем свет стоит. От того парень становился еще более равнодушным к жизни и шел куда глаза глядят, чтобы больше залить свое горе.

Он имел за плечами хорошее образование, устроился на престижную работу, и в одно мгновение жизни, все пошло коту под хвост. А началось все с Маши, подруги. Она тоже пришла на фирму с университета. Однако брала штурмом работу, не знаниями, а одним местом.

Шеф снисходительно относился к ее постоянным опозданиям, закрывал глаза на прогулы. Бывало, на совещании грянет на Машу при всех, вплоть запенится со злости, а вечером уже ведет девушку куда-то под локоток на кофе. Чем заканчивались их посиделки, все догадывались. Особенно после того, как однажды в офис, словно фурия, влетела шефа жена и устроила разгон.

И главное скандал не повлиял на директора – он как гулял вечерам с кем хотел, так и дальше это делал. Правда, уже не с Машей. Поэтому девушка вынуждена была искать того, кто дальше будет прикрывать все ее грешки. Этим балбесом и стал Андрей.

Как он повелся на эту аферистку, никто в офисе понять не мог. Коллеги откровенно говорили Андрею:

– Да имей ты хоть какую-то мужскую гордость! Она с шефом шуры-муры крутила, а теперь с тебя шнурочки вяжет. Зачем тебе тот затасканный «секонд-хенд»? У нас есть Оля, Илона, Светлана – девушки незамужние, хорошие. Присмотрелся бы лучше к ним. Вон, Оли ты точно нравишься.

У Андрея душа лежала только к Маше. Особенно после того, как однажды вечером попросила парня помочь ей с документами. Потом так ему «поблагодарила», прямо на рабочем месте, от блаженства чуть не потерял сознание. Это ощущение тянуло к девушке магнитом. Он быстро стал Машиным рабом – делал всю работу за себя и за нее, а она и дальше позволяла себе прогулы. Теперь перед директором за любимую просил Андрей.

Тете Жени Маша ой как не нравилась. Она не раз повторяла сыну:

– Ты другой девушки, достойной, себе найти не мог?

Андрей выгораживал девушку, убеждал, что мать ошибается. Пока однажды не застал ее с другим. Маша прогуливалась с высоким, почтенного возраста незнакомцем в торговом центре. Имела на плечах наброшеное дорогое меховое манто. Спутник держал девушку за талию, шепча что-то на ухо. И через мгновение она уже так страстно его целовала, что Андрей с отвращением отвернулся.

Он всю ночь обдумывал, какими словами начать с Машей разговор, как поделикатнее ей признаться о том, что видел. И такому случаю парню не выпало. На следующий день девушка не появилась в офисе, а вечером на секунду забежала в бухгалтерию за расчетными. Андрей от знакомых слышал, что переехала с новым ухажером, который ее обожает, в другой город.

Тогда и полетело все кувырком, потому что ни о ком другом Андрей даже думать не мог. После работы шел в ближайшую забегаловку выпить несколько рюмок водки. Изрядно охмелев, возвращался домой, и в его глазах постоянно стояла Маша – ее волосы, игривый взгляд, пухленькие губы, которые делали с ним чудеса.

Навеселе он будто снова погружался в те мгновения блаженства, а придя в себя, искал очередные сто грамм, чтобы продолжили его «сон». Стал опрокидывать рюмку прямо на рабочем месте – и его очень быстро уволили. Куда было податься молодому пьянчуге? Нигде с распростертыми объятиями не ждут. Смог устроиться только в жэк дворником.

Утром мел улицы. И только сдавал смену – бегом до первого бара, чтобы выпить. Когда денег не хватало – покупал на базарчике у бабушек «паленку». От нее потом ужасно болела голова, выворачивало желудок, и отказаться от напасти не мог.

Его сковывала страшная зависимость. Мать смотрела на сына и глазам поверить не могла, что такая беда произошла с ее ребенком: спитой, небритый, вонючий… Не раз искала его вечерами по улицам, чтобы под руки дотянуть домой. Боялась, чтобы кто не покалечил или зимой на улице не замерз. В конце концов и ей все это окончательно надоело, и она махнула рукой:– А, будь что будет… Сколько уже могу тянуть все на своем горбу.

С тех пор стала сына так пилить, что он начал из дома уходить на несколько дней, а потом и вообще исчез.

Неожиданная встреча

Андрей же настолько опустился, что пошел под церковь милостыню просить!

– Смотри, какой молодой, а уже нищий, – большинство бросали упреки в его адрес.

И ему до тех слов было безразлично. Растерянно смотрел в толпу, кто проходил мимо храма, и каждому пытался под нос подсунуть свою баночку из-под консервы, чтобы бросили хоть несколько копеек. Когда видел, как кто-то вынимал из кошелька купюру, аж руки тряслись. Насчитав двадцатку, бросал свои «заработки» и бегом за чекушкой. Напившись, возвращался обратно в храм, чтобы заснуть на скамейке в сквере.

Если бы не Оля, коллега с предыдущей работы, вероятно, все-таки пропал бы Андрей. А девушка случайно обратила внимание на бомжа, что сунулся, шатаясь, перед ней.

– Уступите, пройти нельзя, – громко сказала ему в спину.

И когда тот обернулся, спьяну не расслышав, что от него хотят, Оля аж замерла: в обшарпанном бродяге она узнала Андрея.

– Дамочка, дайте пятерочку, – попросил тот, все еще не узнавая недавнюю подругу.

Оля достала и протянула купюру Андрею, и он счастливо засунул ее в карман своих засаленных штанов. Хотел уже уходить, но девушка остановила.

– Не узнаешь? Я Оля, мы вместе работали, – начала разговор.

Андрей стушевался. При упоминании о работе в глазах снова промелькнула фигура Маши, ее волосы и пухленькие губы. От тех воспоминаний аж расплакался.

***

Оля не бросила Андрея на произвол судьбы, привела его домой, отмыла, накормила, одела. И перед ней снова стоял тот самый парень, к которому еще не так давно тянулась душа. Сколько она выплакала за то, что Андрей не обращал на нее внимание, а связался с вертихвосткою Машкой. «Теперь счастья своего не отпущу», – была уверена.

Она стойко выдержала все испытания: запои, кодирование и срывы, повторное лечение, и в итоге праздновала победу. Андрей перестал пить и однажды сказал такое желанное «люблю». Теперь у супругов небольшой, зато собственный бизнес, двое детей. Имеют свой дом, в котором доживает свой век и старушка, Андреева мать.

О Машке муж уже, наверное, и не вспомнил бы, если бы… однажды не увидел ее под церковью, где когда-то стоял сам. Несчастную, потрепанную, с банкой из-под консервов, на дне которой лежало несколько монет. Достал сотню, бросил ей и поспешил прочь. Не от ее жалкого вида убегал, а… от греха подальше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Любовь началась с милостыни