Продолжаем готовить сезонный продукт: кабачки и цуккини. Сегодня у нас оригинальный рецепт: лодочки из кабачков, запеченные в духовке, с ветчиной и травами. Закуска получается невероятно вкусной, сытной, мягкой и нежной – вам обязательно понравится. Времени на приготовление уйдет максимум 30 минут (вместе с запеканием), продуктов совсем немного и они есть у каждой хозяйки. Результат же просто потрясающий: обязательно приготовьте и порадуйте родных аппетитным летним блюдом.
Ингредиенты
- два кабачка или цуккини;
- один спелый томат;
- 120 грамм твердого сыра;
- 50 грамм ветчины;
- четвертинка луковицы;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- по ½ чайной ложки прованских трав и сушеной зелени;
- ароматное домашнее масло (или оливковое масло).
Приготовление
- Тонкие длинные кабачки или цуккини промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем плодоножку, разрезаем овощи вдоль, на две половинки. Аккуратно вынимаем всю мякоть, оставляя стенки толщиной примерно 8-10 миллиметров. Очень удобно сначала сделать надрезы острым ножом, а затем вынуть сердцевину ложкой.
- Всю мякоть перекладываем на доску, мелко рубим ножом и отправляем в миску. Одну четвертинку большой луковицы нарезаем, как можно мельче, кладем в миску с кабачками. Туда же отправляем небольшие кусочки ветчины, тертый сыр (пару столовых ложек от общего количества).
- Смесь солим и перчим по вкусу, добавляем прованские травы и специи (любые, на ваш вкус). Все тщательно размешиваем и убираем на время в сторону. С небольшого спелого томата снимаем сначала кожицу. Надо обдать его кипятком, потом опустить в холодную воду: и шкурка легко снимется.
- Нарезаем помидор небольшими кубиками. Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем на него лодочки из кабачков, смазываем их внутри оливковым маслом. Солим их немного и заполняем начинкой, посыпаем ее тертым сыром, а сверху раскладываем кусочки помидоров. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
Источник